這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

   
熱門查詢詞: 精神部8895

各部科簡史

兒童醫學部

 

首任主任蕭遺生 (54.8.26~58.12.31)
 
第二任主任馬彪 (59.1.1~60.6.30)
第三任主任蕭遺生 (60.7.1~72.6.30)
第四任主任黃碧桃 (72.7.1~95.7.30)
第五任主任湯仁彬 (95.8.1~迄今)
 
沿 
 
小兒部最早隸屬內科。成立於民國五十四年,初期只有蕭遺生及葛寶忠兩名小兒科醫師,八張病床,民國59年4月改隸屬於婦幼中心。韋哲啟、許萬榮、汪毓琳、傅允康、何雪紅、林婷婷等醫師陸續在本科訓練完成成為主治醫師。民國六十四年三月二十七日,小兒部正式誕生,設有新生兒科、小兒心臟科和一般兒科等三大科。當時,小兒心臟科只有本院和台大醫院創設,而為了擴大小兒疾病服務範圍,民國七十二年又再增設小兒胃腸、小兒免疫科、小兒感染科。隨著服務範圍的擴大與醫療工作人員、病床數逐漸增加,使小兒部目前編制多達六十二人,病床數也有九十二床之多。此外,還設有小兒加護病房和新生兒加護病房二十八床,滿足小兒患者需求。迄至97年10月,台北榮總兒童醫學部的成員包括本部顧問孟春昌教授;新生兒科陳淑貞主任,親切認真,視病如親;宋文舉主任多年深耕加護中心,服務積極;專長新生兒及胸腔重症照護的鄭玫枝副教授熱忱、進取;李昱聲醫師長於急救及社區醫學;牛道明博士及黃正宏醫師致力於遺傳及內分泌醫學之探討;洪君儀醫師、顏秀如醫師全方位投入血液、腫瘤疾病的照顧;張開屏醫師為腦部疾病權威,許庭榕醫師為神經學後起秀;吳子聰主任為享譽國內外營養、腸胃疾病資深醫師;心臟科的堅強陣容包括陸振翮醫學博士、李必昌副敎授,其中李醫師專研心律不整,陸主任與婦產科部共同負責先天性心臟病產前高妊娠門診。楊令瑀主任為本部醫學訓練教育的核心,王馨慧醫學博士、張瑞文醫師負責免疫、過敏、風濕、腎臟,洗腎等治療;吳克恭主任以克勤克儉的個性、負責過敏、感染等服務;陳俊仁醫師以專業的醫術負責急診的品質;兼任主治醫師陳偉鵬博士與李伯匯醫師,擔任門診診療工作,親切細膩,深受歡迎。部主任湯仁彬則專精於感染領域,曾主編<<過敏疾病醫療寶典>>及<<後SARS時代身心靈重建之路>>等書。
 
研究成果
 
一、 成立國內唯一小兒洗腎病房。
二、 引進新技術如心導管治療小兒先天心臟病、存開性動脈導管及心房中膈缺損關閉術,免除病童開胸及開心手術,引進灌腸治療小兒腸套疊等。
三、 民國八十六年完成國內體重最輕,僅14公斤的兒童周邊幹細胞移植手術。
四、 與台大醫院同步研發小兒支氣管鏡檢查、人工心臟瓣膜保存法。
五、 早產兒聽力檢查,包括早產兒聽障早期診斷與早產兒追蹤計畫。
六、 小兒免疫科與中國醫藥學院合作提煉冬蟲夏草治療腎臟病,民國八十五年獲得美國專利。
七、 民國八十八年完成國內第一例以支架治療先天性氣管發育不良小朋友病例。
八、 藥物型苯酮尿症的治療成效為全世界第一。蘭嶼達悟族人高胱胺酸尿症之研究,發生率為全世界最高,建立本部的國際地位。
 


兒童心臟科
 
沿 革 
 
民國六十四年成立之初,適逢本部顧問孟春昌教授,自美回本院服務,帶動了兒童心臟科的發展,培育了台灣兒童心臟科許多優秀人才及後起之秀。孟教授在本部服務期間超過三十年,以部為家,念茲在茲均以病人的健康作為最大考量,是我們兒童醫學部的燈塔,指引著我們穿越黑暗的迷霧而走向光明的未來。
 
首任主任董玉京(64.7.9~65.5.6)
 第二任主任黃碧桃(70~72.6)
 第三任主任謝凱生(76~78)
 第二任主任黃碧桃(79~95.7)
 
研究成果
 
一、 完成以螺絲圈治癒先天性心臟病一存開性動脈導管的初期實驗後,並正式應用於人體。迄今已完成]50餘例病的治療,無任何合併症。
二、 完成25例經心導管關閉器,將心房中隔缺損完全關閉的人體實驗,免除這些病患接受開刀手術,無任何合併症。
三、 與心臟外科合作成立及發展人體組織瓣膜銀行,提供病患使用,造福許多複雜型先天性心臟病患。
四、 發展先天性心臟病分子診斷為全國首創,率先於亞洲診斷CATCH 22症候群。
 
服務項目
心臟雜音、先後天性心臟病。心律不整、胸痛、心肌病變、川崎氏病、其他與心臟相關的疾病或問題。
 
未來展望
 一、 發展心律不整的治療。
 二、 繼續發展以非開刀方法治癒先後天性心臟病。
 三、 發展兒童心臟病病因學的研究。
 
 

 
兒童免疫科
歷任科主任
林清淵(78~91.7)
楊令瑀 (94.11~迄今)
 
 一、  最早建立國內並為北部唯一兒童透析中心及兒童腎臟移植中心。最久活存患童已超過十餘年,大學畢業,就業服務。
 二、  建立兒童自體免疫疾病轉診治療醫院,特別是全身性紅斑性狼瘡,使此病造成的傷害減到最低。
 三、  早期正確診斷及治療腎臟超音波篩檢出尿液篩檢異常兒童,使末期腎病患童逐漸減少。
 四、  建立極低體重嬰幼兒之緊急血液透析及連續CVVH透析,增加各種疾病極低體重患兒之存活率。
 五、  配合國家政策,進行兒童慢性腎臟疾病之防治與照護。
 
研究成果
 
一、建立小兒血液透析及腹膜透析技術,甚至一歲以下均能施行。
二、製備抗酸性α-D-解酣酶單株抗體,以利正確產前診斷肝醣貯積症第二型龐佩氏病。並且發現國人龐佩氏病分子生物學層次致病機制,以利基因治療。
三、分離並抽取到一種可改善腎功能阻止腎炎進行的冬蟲夏草單純天然物、活性成分及分離方法。
 
服務項目
 
一、 兒童腎臟及泌尿系統疾病:蛋白尿、血尿腎病症候群、慢性腎疾病、末期腎病腎小管病變、膀胱輸尿管迴流、泌尿道感染、夜尿症、神經性膀胱等。
二、 自體免疫疾病:全身性紅斑性狼瘡、兒童風濕性關節炎、皮肌炎等。
三、 兒童過敏氣喘:氣喘、過敏性皮膚炎、過敏性鼻炎等。
四、 先天免疫不全疾病:免疫球蛋白次群缺損、白血球缺損、先天性補體缺損等。
五、 先天代謝異常引起高血氨病患之緊急血液透析。
六、 重症病患急性腎衰竭的連續CVVH治療。
 
未來展望
 
基礎研究方面,本科目前從事有關各種腎炎、氣喘、紅斑性狼瘡的病理機轉研究,並自中國傳統中藥中抽取有效成份及純化出單純化合物,進行動物模式及體外實驗室的治療研究,已有一些報告發表於國際的醫學雜誌。臨床治療方面除了治療急性及末期疾病外,擬更投入民眾教育,防治慢性腎臟疾病。
 

 
兒童胃腸科
 
歷任科主任
吳子聰(73~迄今)
 
沿 
 
成立之初,即與內科部、婦產部、核醫部合作研究兒童B型肝炎疫苗預防接種。由於效益斐然,逐漸發展成國家B型肝炎疫苗接種計畫。
 
研究成果
 
一、 致力研究母乳的特色:發現國內母乳的多元不飽和脂肪酸含量比其他許多國家為高,有助嬰幼兒的腦神經系統的發育。此發現有利於推動母乳哺育。使嬰兒獲得最佳營養及免疫力。
二、 改進嬰幼兒腸套疊的治療方法:在超音波監測下,以生理食鹽水灌腸復位成功極高。減少幼兒手術之苦及放射線的暴露。
三、 協同研發「嬰兒大便卡-膽道閉鎖症之篩檢」成果斐然,並於94年度為衛生署納入全國兒童健康手冊,作為全面新生兒篩檢。
四、 協辦衛生署食物過敏研究,完成我國常見之食品過敏原研究,俾納入食品標示,以減少國人食物過敏之死亡率。
五、 國內各醫學中心相繼派員前來進修:包括馬偕醫院、林口長庚醫院、三軍總醫院、台中榮總、高雄榮總、奇美醫院.慈濟醫院與各軍醫院、榮民醫院等。
 
服務項目
 
診治兒童胃腸、肝胰等各種疾病與營養障礙。另有多項檢查 - 包括兒童消化內視鏡、幽門螺旋桿菌、食物過敏原、消化道運動功能、廿四小時食道酸鹼值、腹部彩色超音波檢查等。
 
未來展望
 
繼續朝胃腸道的生理功能研究與感染防治,以期提昇品質及對疾病的預防;積極參與社區及國家的兒童保健計畫,全面提升兒童的保護與福祉。
 

 
兒童感染科
 
歷任科主任
 首任主任王心植(72~82.12)
 第二任主任湯仁彬(83.1~95.7)
 第三任主任吳克恭 (95.8~96.7)
 
沿 
 
民國64年成立小兒科感染研究室,初步進行研究工作,70年間歸屬小兒感染科,提供兒童感染疾病之臨床服務,81年引進36種過敏抗體檢查,迄今服務過3萬多名過敏氣喘兒童。
83年一般兒科湯仁彬主任轉調本科,繼續推展臨床服務,增加多項微生物之免疫方法檢查,多年參加全國因輪狀病毒感染誘發及性腸胃炎之流行病研究調查,促使95年間之輪狀病毒疫苗,因應而生。
迄95年吳克恭主任接任,除加強臨床服務品質外,提升過敏之減敏治療率,更投入研究工作,並利用公餘參加社區及學會之醫學講座及區域臨床醫療教學活動。
 
研究成果
 
迄目前為止,根據Medline,OVID系統統計,共計發表論文百餘篇。均刊登國內外著名學會雜誌,許多研究均為台灣地區首度的報告,諸如腸炎雅辛氏菌、兒童曲狀桿菌在腹瀉兒童的分離,以瞭解對兒童腹瀉的重要性,均分別刊登在中兒醫誌及中華微免雜誌。
 
又因家塵螨在過敏疾病的重要性.本科曾大規模抽取5097位學童血液作Dp及Df塵螨抗體的過敏分析,其代表台灣的發生率及過敏的重要性,刊載於英國過敏學會雜誌。
 
服務頂目
 
兒童為常見的感染疾病及過敏疾病,本科現有的檢查包括血液培養、常見病毒及細菌的快速檢及過敏原皮膚及抗體的檢查。
 
未來展望
 
一、 探討不同細胞激素在感染疾病或過敏疾病嚴重度評估的指標。陸續有多篇研究成果發表在國內外醫學會雜誌,未來將持續探討有關的結果。
二、 提供過敏兒童全方位的醫療照護,以提升其生活品質。
三、 加強醫學生及部內醫師之傳染病及過敏疾病繼續教育以提升醫學教育水準。
 

 
新生兒科簡介
 
歷任科主任
首任主任汪毓琳(68~72)
一、小兒部分科,新生兒科為獨立一科。
二、成立小兒加護病房。提供重症兒童及重症新生兒包括早產兒。
第二任主任陳淑貞(78~迄今)
 
一、 73年,成立早產兒追蹤門診,84年加入全國性極低體重早產兒長期預後追蹤計畫。
二、 82~84年,完成新生兒聽力檢查模式,自此聽障高危險群新生兒聽力檢查為本科例行項目。
三、 85年,成立獨立之新生兒加護病房與新生兒中重度病房,此二單位與產房比鄰而居,有利新生兒之急救與轉送。
四、 87年,使用肺部界面劑(surfactant) 治療早產兒呼吸窘迫症候羣(surfactant- deficient respiratory distress of prematurity)。
五、 88年,使用高頻震盪呼吸器(high frequency oscillation ventilator),治療傳統呼吸器無法治療之嚴重新生兒呼吸衰竭。  
六、 89年,使用一氧化氮(NO)吸入治療新生兒持續性肺動脈高壓(persistent pulmonary hypertension of newborn)
七、 95年,使用肺部界面劑沖洗法治療嚴重的新生兒胎便吸入。
八、 96年,加強早產兒個別化發展性照護(Neonatal Individualized Developmental Care, NIDCAP),減少對早產兒之負面刺激,健全早產兒之腦部發育。
九、 本科從事新生兒照護的醫師陣容尚有宋文舉主任、鄭玫枝醫師、李昱聲醫師,均為資深主治醫師。
 
 


一般兒科
 
歷任科主任
首任科主任許萬榮(64.7~72.6)
第二任主任湯仁彬(72.7~82.12)
第三任主任宋文舉(83.1~迄今)
 
研究成果
 
 一、 七十六年起使用鼻套是持續呼吸道正壓治療法治療幼兒得呼吸系統疾病,得到良好的療效。
 二、 七十六年起使用自製的矽質性周邊置入中心靜脈導管於嬰幼兒,可供給連續不斷的輸液、給藥與營養,對重症病兒的照護得到巨大的改善,並提高早產嬰兒的存活率。
 三、 八十二年起使用改良式極細軟式內視鏡檢查及治療幼兒的呼吸道疾病,使幼兒的呼吸系統疾病得到良好的臨床效益。
 四、 八十八年起使用氣管內支架置入術及擴張術治療幼兒的呼吸道軟化或狹窄性疾病,讓以往嚴重難治的幼兒呼吸問題能得到良好的療效。
 五、 九十五年起動物實驗:執行低體溫急救功效的研究。
 六、 九十六年起於兒科氣管鏡室內,使用操作硬式氣管鏡自行取出氣管內置放的且已無用支架。
 七、 九十六年起於兒科氣管鏡室內,經由軟式氣管鏡使用雷射治療,進行呼吸道的各式治療技術。
 
服務項目
 
耳鼻喉疾病、呼吸問題、過敏性疾病、神經疾病、血液疾病、遺傳及代謝性疾病、新生兒及早產兒問題。
 
未來展望
 
  一、 發展及研究有關兒科呼吸系統疾病的治療與研究。
  二、 發展兒童遺傳相關問題的研究。
  三、 幼兒呼吸問題的治療與研究,包括液體呼吸治療。
  四、 兒童神經疾病的研究。
 
近期重要成就
 
一、 使用軟式氣管鏡執行氣管內支架置入術: (88年起) 治療幼兒的呼吸道軟化或狹窄性疾病,讓以往嚴重難治的幼兒呼吸問題能得到良好的療效。此項技術目前在世界醫學文獻中尚無相關的報導,本院的病兒皆由國內(及大陸)的醫學中心轉介而來求治的。目前累積病例數:72 個支架成功地置放於45位病兒。
 
二、 藥物型苯酮尿症治療成效獨步全球,項治療和研究成果已被美國神經醫學一流期刊(Archives of Neurology)接受刊登,不僅讓台灣在藥物型苯酮尿症之治療成果創下一項新的世界紀錄,更顯示出台灣新生兒篩檢之成效卓著,及對罕見遺傳疾病優異的治療成果。